Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00 Глава Якутии заявил о риске срыва инвестконтракта «Мечела» по Эльге Бизнес, 08:00 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 08:00
Общество ,  
0 
В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж

Украинский журналист Станислав Асеев был приговорен к 15 годам заключения в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Генпрокуратуру самопровозглашенной республики.

В августе 2019 года Верховный суд ДНР признал Асеева виновным в шпионаже, организации экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и подстрекательстве к шпионажу. Сейчас приговор вступил в законную силу, Асееву дали 15 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься журналистской деятельностью на 2,5 года.

По версии следователей ДНР, Асеев с 2015 по 2017 год вел визуальную разведку мест дислокации народной милиции ДНР. Полученные сведения он передавал представителям Службы безопасности Украины, утверждает следствие.

Также следствие считает, что журналист под видом своей профессиональной деятельности вербовал в социальных сетях проукраински настроенных граждан для дальнейшей передачи информации военного и иного характера.

По информации «Новой газеты», Асеев сотрудничал с украинской службой «Радио Свобода». Он был задержан летом 2017 года по подозрению в шпионаже и ряде других преступлений.

Как сообщил РБК президент «Радио Свобода» Джейми Флай, судебное заседание в отношении Асеева, которое было проведено в августе, но обнародовано только сегодня, заслуживает осуждения. «Стас является журналистом, который пытался повысить осведомленность о ситуации на востоке Украины», — заявил Флай. Он также призвал немедленно освободить Асеева.