Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Общество ,  
0 
Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду

Нужно аналитически относиться к сообщениям о росте доли семей, доходы которых позволяют покупать только одежду и еду. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ранее опубликованные Росстатом данные, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что несколько месяцев назад были опубликованы аналогичные данные про обувь: сообщалось, что россияне не могут позволить себе ее покупку. Трудно понять, откуда берутся эти данные, сказал Песков. По его словам, такую информацию лучше объяснить с социологической точки зрения.

Экономика
Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду

Накануне Росстат опубликовал данные о распределении трат российских семей. Согласно информации службы, доля российских семей, чьих средств хватает только на еду и одежду, увеличилась до 49,4%. В первом квартале текущего года она составляла 49,2%.

В ведомстве назвали это положительной тенденцией, поскольку рост произошел за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения. Доля семей, которым хватает только на еду, за текущий год снизилась с 15,2 до 14,1%. 

Информация о нехватке денег на обувь содержалась в докладе Росстата, который РБК изучил в апреле. Исследование проводили в сентябре 2018 года во всех российских регионах. Согласно данным ведомства, у 35,4% семей не было возможности купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (только по одной на каждый сезон).

Среди многодетных семей доля составила 40%. В Кремле данные о нехватке средств на обувь назвали «скорее академическими». Песков уточнил, что не стал бы рассматривать эту информацию с прикладной точки зрения.