Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 20:54 Посольство Франции попросило сообщить Почетному легиону о деле Соколова Общество, 20:45 В Совфеде ответили на идею Лукашенко изменить договор о границе Политика, 20:44 Путин предложил увеличить долю финансирования банка БРИКС в нацвалютах Политика, 20:41 Вратарь «Ак Барса» побил рекорд России по продолжительности сухой серии Спорт, 20:33
Политика ,  
0 
NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии

Президент США Дональд Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона о сохранении небольшого контингента американских войск в Восточной Сирии, численностью около 200 человек, для борьбы с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России). Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой высокопоставленного чиновника администрации.

По данным издания, если Трамп примет такое решение, это будет второй случай с начала года, когда он отменяет собственный приказ. Ранее, в декабре 2018 года президент уже приказал 2 тыс. американским военнослужащим немедленно покинуть Сирию.

По словам собеседника NYT, на прошлой неделе Трамп рассматривал план размещения нескольких сотен военнослужащих в северо-восточной части Сирии неподалеку от границы с Ираком для борьбы с терроризмом.

Кроме того, предполагается, что ВС будут удерживаться вдоль границы с Ираком, вне зоны безопасности, о которой ранее договорились вице-президент США Майкл Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом, США хотят помешать «Исламскому государству» восстановить часть халифата в Сирии и соседнем Ираке. Дополнительным преимуществом было бы помочь курдам контролировать нефтяные месторождения на востоке, пишет издание.

Трамп, как следует из предположений источника NYT, колеблется между решениями, достичь конечной цели по возвращению сил США домой из Сирии (что является частью обещаний предвыборной кампании по выводу страны из «бесконечных войн») или убедиться, что сдерживание ИГ продолжается. Отмечается, что Трамп мог бы впоследствии охарактеризовать продолжающееся развертывание небольшого контингента войск в Сирии как «вдумчивый и разумный способ помочь обеспечить безопасность в регионе».

Ранее глава Минобороны США сообщил, что Вашингтон намерен перебросить около тысячи американских военнослужащих из Сирии для борьбы с «Исламским государством» в западной части Ирака. По данным SANA, колонна американских военных уже выдвинулась в сторону Ирака из Алеппо.

Начиная с 9 октября Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира», направленную против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и «Сирийских демократических сил», которых в Турции считают террористическими. 17 октября США и Турция договорились о прекращении операции. По условиям двухстороннего соглашения, за 120 часов курды должны выйти из северной части Сирии в обмен на снятие американских санкции с чиновников Анкары.