Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34 В МИД России напомнили о неизменной позиции по еврейским поселениям Политика, 00:29 Власти предложили увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз Политика, 00:00 «Ростелеком» назвал основные киберриски для промышленности Технологии и медиа, 00:00 Как хакеры могут навредить промышленникам Pro, 00:00 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян Финансы, 00:00 Сильный туман помешал главе МИД ФРГ приехать на линию фронта в Донбассе Политика, 18 ноя, 23:51 Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Политика, 18 ноя, 23:48 США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными Политика, 18 ноя, 23:47 СМИ узнали о задержаниях в УФСИН Дагестана после ареста экс-начальника Общество, 18 ноя, 23:44 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции после наводнения Общество, 18 ноя, 23:39 СК в Москве завел дело после гибели оставленного в ванне с водой младенца Общество, 18 ноя, 23:18 Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 18 ноя, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 18 ноя, 23:11
Технологии и медиа ,  
0 
Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома»

Депутат Госдумы Антон Горелкин направил запросы руководителям компаний Rambler&Co, Mail.Ru Group и «Яндекс» по использованию ими иностранного оборудования и возможности его дистанционного отключения. Такие же запросы были направлены сотовым операторам Tele2, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн»). Копии обращений депутат разместил в своем Telegram-канале «Душитель интернета».

Запросы были направлены, после того как «Газпром» сообщил о дистанционном отключении двух мобильных компрессорных станций производства австрийской LMF. Депутат задает вопрос, используют ли компании оборудование зарубежного производства для предоставления услуг. Помимо этого, Горелкин интересуется, готовы ли они оперативно ликвидировать возможные последствия в случае, если производитель оборудования способен дистанционно повлиять на его работоспособность.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила РБК, что компания пока не получала официального письма. Она отметила, что во всех контрактах с поставщиками как российскими, так и иностранными, компания ориентируется на качество и цену. «Оборудование закупается по результатам тендеров с четко прописанными критериями обеспечения надежности его работы, а контракты всегда содержат обязательства поставщиков по долгосрочной технической поддержке оборудования», — пояснила Айбашева.

Представитель T2 РТК Холдинг (бренд Tele2) Ольга Галушина сказала, что Tele2 тоже пока не получил соответствующего запроса от Горелкина. «Компания не разделяет опасений депутата. Мы используем зарубежное оборудование, но доступ к каналам управления базовыми станциями и центральным узлам имеет только Tele2», — пояснила она.

Галушина добавила, что операторы связи используют оборудование, сертифицированное на предмет соответствия обязательным требованиям, в том числе к обеспечению целостности и устойчивости единой сети связи на территории России. «Ввоз в Россию оборудования контролирует специальный орган — ФСТЭК, который занимается вопросами безопасности в этой сфере», — добавила она.

Бизнес
«Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник

Как сообщил РБК представитель «МегаФона» Юрий Нехайчук, компания получила письмо и сейчас его изучает. «Обязательно ответим на депутатский запрос в срок, установленный законодательством», — сказал он.

Представитель МТС Алексей Меркутов сказал, что компания направит официальный ответ после получения официального запроса от депутата.

Ранее на этой неделе «Газпром» сообщил, что мобильные компрессорные станции производства LMF прекратили работу еще в 2012 году в ходе опытных испытаний «на объекте дочернего общества». По словам главы департамента N335 Павла Крылова, станции до сих пор не работают, а отключение произошло дистанционно, через спутник. Компания заявила, что взамен закупит оборудование российского производства.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК