Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17:51 Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США Политика, 17:50 «Приговор» для бизнеса: паблик-токи Премии РБК 2019 Бизнес, 17:49 Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52
Экономика ,  
0 
Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций

Санкции, введенные против России странами Запада, сокращают объем торговли на $4 млрд в месяц, при этом почти половина потерь приходится на те страны, которые эти санкции ввели. Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на данные исследования «Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций», авторами которого являются Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики.

По подсчетам экспертов, 45% из ежемесячно теряемых $4 млрд (то есть $1,8 млрд в месяц) недополучают страны, которые ввели санкции против России, а оставшиеся 55% ($2,2 млрд) — сама Россия. При этом, как отмечают Крозе и Хинц, 92% всех потерь стран-организаторов антироссийских санкций приходится на государства Европейского союза, в том числе 38% ($667 млн) — на Германию.

Политика
В бундестаге высказались за постепенное снятие санкций против России

Handelsblatt отмечает, что сумма потерь оказалась ниже ранее озвучиваемых оценок, так как сокращение российского экспорта в значительной мере объясняется не воздействием санкций, но падением мировых цен на нефть. Кроме того, экспортные потоки, которые удалось перенаправить на другие рынки, Крозе и Хинц в потери не засчитывают. Авторы исследования отмечают также, что наиболее серьезный ущерб международной торговле нанесли не столько прямые запреты на продажу тех или иных товаров, сколько связанные с ними косвенные причины.

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. С тех пор ограничительные меры не раз расширялись и продлевались. В конце июня Совет Евросоюза продлил до 2020 года антироссийские экономические санкции.