Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минприроды назвали среднюю стоимость вывоза мусора после реформы Общество, 15:24 СМИ узнали о смене командующего группировкой российских войск в Сирии Общество, 15:23 Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36
Общество ,  
0 
В Японии не признали переданные Россией останки 600 военнопленных

Останки около 600 военнопленных времен Второй мировой войны, переданные Россией Японии, не являются останками японских граждан. Об этом сообщают Kyodo и Sanyo со ссылкой на Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Сомнения в принадлежности останков японцам появились у экспертов еще несколько лет назад, отмечает Sanyo, но министерство публично не оглашало информацию, не передавало ее России, а также не предпринимало попыток вернуть стране останки. В частности, передает издание, в июле ДНК-исследование показало, что останки 16 человек, переданные из Забайкалья, не принадлежат японцам.

Как сообщала в 2009 году газета Sankei со ссылкой на Российский национальный военный архив, после капитуляции Японии во Второй мировой войне среди военнопленных насчитывались примерно 760 тыс. японцев. Газета уточняла, что, по данным Министерства здравоохранения, труда и благополучия, около 560 тыс. японских пленных находились в Сибири.

Данные о погибших японцах начали передавать в 1991 году после визита президента СССР Михаила Горбачева в Японию. Тогда, по данным Sankei, был передан список, в котором были перечислены 41 тыс. погибших. Всего, по данным японского правительства, на территории СССР погибли 53 тыс. японцев. Из них 32 тыс. умерли в лагерях.