Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43
Общество ,  
0 

Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы

Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов», — сказал Масчан. По его словам, с российского рынка пропадают зарубежные препараты, аналогов которых в России не производят. Профессор отметил, что это касается, в частности, препаратов для химиотерапии — они либо пропадают вообще, либо появляются «абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики (точная копия оригинального препарата. — РБК)».

Масчан привел в пример 10-процентный хлорид натрия. По его словам, в России его не производят, так как он слишком дешево стоит, а зарубежным странам невыгодно держать его на российском рынке. Профессор добавил, что, если ситуация с поставками лекарственных препаратов не изменится, через год-два в стране возможен резкий скачок смертности от онкологии (примерно на 20–30%).

Минздрав назвал регионы с минимальным количеством онкологов
Общество

В мае этого года главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн заявил, что в России с 2008 по 2018 год прирост заболеваемости раком составил 23,7%.

Он также сообщил, что динамика стандартизованного уровня смертности за 2016–2017 годы показала прирост в 17 регионах страны, а убыль — в 63 регионах. Еще в пяти регионах страны динамики нет. При этом наибольший прирост смертности выявили в Республике Калмыкия (плюс 8,7%), а максимальную убыль — в Чукотском автономном округе (минус 20,4%).