Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
Технологии и медиа ,  
0 
Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе

Роботы не заменят человека на работе, но рабочая неделя людей с развитием робототехники в будущем может сократиться. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил в интервью РБК.

На вопрос о том, заменят ли машины людей на рабочих специальностях, Чемезов ответил отрицательно, добавив, что специальности в таком случае станут более квалифицированными.

«Все равно люди понадобятся для того, чтобы в том числе обслуживать роботов и производить их. Может, придет время, когда они сами будут себя производить, сами себя ремонтировать, но до этого еще далеко. Наверное, сократится рабочая неделя, будем отдыхать», — сказал глава «Ростеха».

Общество
Большинство работодателей исключили переход на четырехдневную неделю

В июне этого года на конференции труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что технологический прогресс в будущем приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он также поручил Минтруду до 30 сентября представить свою позицию по поводу этой инициативы.

В пресс-службе ведомства РБК сообщили, что на российских предприятиях можно вводить укороченную рабочую неделю уже сейчас, так как это не противоречит законодательству. Трудовой кодекс ограничивает лишь максимальную продолжительность рабочей недели (всего 40 часов), а нижней границы не существует.

Позже Медведев заявил, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю будет зависеть от ситуации в экономике страны и на конкретных видах производств. Большинство российских работодателей (76%), как показал опрос HeadHunter, вообще не планируют переходить на такой график. Лишь 12% респондентов сказали, что рассмотрят перевод сотрудников на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два.