Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12
Экономика ,  
0 
Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в интервью в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» рассказал, как в 1991 году поспорил с журналистом Washington Post о создании пунктов обмена рублей на доллары в течение полугода. По его словам, помимо зарубежного журналиста в конвертируемость рубля тогда не верили и в Государственной думе.

«Я поспорил в декабре 1991 года с корреспондентом Washington Post в Москве о том, что через полгода Москва будет наполнена обменными пунктами. На шампанское. Он сказал, что это абсолютно невозможно, у вас там 70 лет вообще никто этого не делал, это невозможно, этого не будет», — вспомнил Авен.

Он вспомнил, что, будучи министром (он с февраля по декабрь 1992 года занимал пост главы Министерства экономических связей РФ. — РБК), «пришел в Государственную думу (была создана только в 1993 году, до этого законодательным органом власти был Верховый Совет Российской Федерации. — РБК) и рассказывал перед депутатами о том, как вот что будет, что можно будет пойти поменять доллары».

Депутаты в ответ посмеялись, а один даже назвал его сумасшедшим, объяснив это тем, что «если можно будет каждому пойти, отдать рубли и получить доллары, то долларов не хватит».

То, что сейчас кажется очевидным, не казалось таким 20 лет назад, подчеркнул Авен. Он также вспомнил, как его просили назвать точный курс доллара. «Это была абсолютная такая вера в то, что может быть единый курс — у нас реально единый курс появился летом 1992 года. То, что сейчас кажется очевидным во всех сферах жизни, не только в плане экономического существования, тогда казалось совершенно другим», — добавил Авен.

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 года. Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым и повысил его с 56 коп. до 125 руб. (рост в 222 раза). Обменные пункты валюты, доступные для обычных граждан, появились в России с 1992 года.

Уголовный кодекс РСФСР включал в себя ст. 88 «Нарушение правил о валютных операциях», которая предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой. В зависимости от состава преступления она предполагала лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до пяти лет и смертную казнь. Она была окончательно отменена в 1994 году.