Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 13:44 Песков отказался ответить на вопрос о деле получившего перелом на митинге Политика, 13:44 «Газпром нефть» передаст часть заправок в управление своим сотрудникам Бизнес, 13:41 Ликвидация туроператора Thomas Cook. Что важно знать Бизнес, 13:41 73 крупнейшие криптобиржи фальсифицируют 90% торговых объемов Крипто, 13:40 Правительство утвердило список из более 200 типовых госуслуг Общество, 13:40 Минспорта ответило на сообщения о несоответствии России кодексу WADA Спорт, 13:31 Депутаты Госдумы внесли законопроект об изоляции лидеров ОПГ в тюрьмах Политика, 13:27 Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией Политика, 13:23 Кремль прокомментировал расследование WADA словами «нужно подождать» Политика, 13:21 Сергей Цикалюк — почему не прижилось обязательное страхование застройщика Партнерский материал, 13:15
Бизнес ,  
0 
Минпромторг не увидел риска роста цен на продукты из-за штрафов

Поправки в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие ответственность производителей и продавцов за нарушение техрегламентов, не приведут к росту цен на продукты, заявил РБК статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Минпромторг отреагировал на обращение Союза участников потребительского рынка и ряда других отраслевых союзов, которые ранее предупредили о рисках, которые могут нести разработанные министерством изменения в ст. 3.5 и 14.43 КоАП. Поправки увеличивают штраф за первое нарушение требований техрегламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, с 600 тыс. до 1 млн руб. При повторном же нарушении на производителя налагается оборотный штраф через судебное решение.

Ужесточение наказания за нарушения техрегламентов призвано снизить долю небезопасных товаров на российском рынке, поясняет Евтухов. Техрегламенты устанавливают минимальные требования, которые необходимы для обеспечения базовой безопасности продуктов, поэтому нарушающие их производители сознательно выпускают продукцию, которая может нанести вред окружающей среде и здоровью граждан.

Введение оборотных штрафов, по словам Евтухова, обусловлено результатами проверок контрольно-надзорных органов и статистикой о нарушениях. При этом он подчеркнул, что введение оборотных штрафов не отменяет презумпции невиновности продавца, если он был введен в заблуждение производителем (например, при предоставлении поддельных документов).

На прошлой неделе участники рынка написали письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором заявили, что введение оборотных штрафов за нарушения техрегламентов как для производителей, так и для продавцов товаров может привести к увеличению стоимости продукции для потребителей. Потенциальное повышение цен на продукты отраслевые объединения объяснили тем, что предлагаемый оборотный штраф (до 3%, но не менее 2 млн руб.) для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.