Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратора проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 4 удивительные истории от людей, которые удвоили свои вложения на бирже Quote, 13:47 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 13:44 Песков отказался ответить на вопрос о деле получившего перелом на митинге Политика, 13:44 «Газпром нефть» передаст часть заправок в управление своим сотрудникам Бизнес, 13:41 Ликвидация туроператора Thomas Cook. Что важно знать Бизнес, 13:41 73 крупнейшие криптобиржи фальсифицируют 90% торговых объемов Крипто, 13:40 Правительство утвердило список из более 200 типовых госуслуг Общество, 13:40
Общество ,  
0 
В заброшенной башне «Бутырки» времен Пугачева обнаружили двух заключенных
По данным правозащитников, в СИЗО есть четыре старинные башни, в одной из них которых сидел еще Емельян Пугачев. В камерах другой обнаружили двоих арестантов, подозреваемых в разбое. УФСИН заявила, что это временная мера
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в камере старинной башне московского СИЗО № 2 «Бутырка», которая ранее считалась правозащитниками неэксплуатируемой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.

По его словам, на территории СИЗО есть четыре старинные башни. В одной из них сидел еще Емельян Пугачев, там сейчас располагается музей, а три остальные несколько лет назад закрыли.

«При проверке поступившей в ОНК Москвы информации общественники выявили, что одна из башен эксплуатируется и там содержатся двое арестантов, подозреваемых в разбое», — рассказал Мельников.

Площадь камеры, в которой сидят заключенные, не превышает 4 кв. м, там есть двухъярусная кровать, напротив нее — напольный унитаз, а из смесителя, у которого нет крана, постоянно льется вода.

«Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — добавил он.

Как отметил правозащитник, похожие антисанитарные камеры нашли члены ОНК и в СИЗО «Матросская Тишина». Там, уточнил он, на стенах растет плесень и развивается грибок, вместо нормальных унитазов установлены напольные, а неподалеку расположен туберкулезный блок.

В пресс-службе УФСИН по Москве РБК сообщили, что размещение арестантов в камерах башни — временная мера. В здании, построенном в 1771 году, постоянно проводится ремонт, для этого требуется освобождать действующие камеры, уточнили в управлении.

«Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах, расположенных в башне следственного изолятора, в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения», — заявил представитель УФСИН.

Позднее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила ТАСС, что обнаруженные заключенные переведены в другие камеры.