Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Политика ,  
0 
«112 Украина» потребовал от Зеленского объяснить данные об уголовном деле

Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении телеканала «112 Украина», его имущество может быть арестовано и передано новым владельцам, сообщает «theБабель» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В связи с этим телеканал опубликовал обращение к властям Украины с требованием прокомментировать эту информацию.

По информации источников «theБабель», уголовное дело открыли по заявлению его бывшего владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в страну. Как сообщает «theБабель», в июле 2019 года Подщипков обратился в видео на YouTube к украинскому президенту Владимиру Зеленскому, заявив, что он единственный законный собственник телеканала, который был «рейдерски захвачен»: в апреле 2018 года телесервис продали Эдуарду Кацу, затем народному депутату Тарасу Козаку.

«В августе нынешнего года СБУ на основе заявления Подщипкова возбудила уголовное дело в отношении «112» по ст. 206 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности)», — говорится в сообщении издания со ссылкой на два источника.

Общество
Появилось видео обстрела здания канала «112 Украина» из гранатомета

СБУ просит Генпрокуратуру ходатайствовать об аресте имущества «112 Украина», но генпрокурор Юрий Луценко, по информации близкого к нему источника, отказывается это делать. Кроме того, ст. 206 не входит в подследственность СБУ, поэтому из Генпрокуратуры хотят передать дело МВД.

По словам источников издания, за видеообращением Подщипкова и за уголовным делом стоит глава офиса Зеленского Андрей Богдан, цель которого — захватить канал и вывести его из сферы влияния Виктора Медведчука, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Совет телеканала, в свою очередь, в публичном заявлении потребовал от президента Владимира Зеленского, генпрокурора и председателя СБУ прокомментировать сообщения об уголовном преследовании.

В заявлении указано, что 14 августа ряд СМИ опубликовали информацию, что судей, которые рассматривают дело о продлении лицензий телеканала, вызвали к руководителю Офиса президента Украины. «Результатом прямого давления на судей может стать прекращение цифрового вещания телеканала, после чего властью будет реализован план по прекращению спутникового вещания и выбиванию канала из кабельных сетей», — говорится в сообщении телеканала.

Совет «112 Украина» также намерен вынести «вопрос возможного рейдерского захвата телеканала, безнаказанности радикальных организаций и недостаточной безопасности украинских журналистов» на рассмотрение в Парламентский комитет Ассоциации ЕС — Украина, членом которой является депутат Европарламента и представитель Международного редакционного совета телеканала Нейтан Гилл.

«Преследование телеканала может стать причиной громкого международного скандала. Информация о событиях вокруг него будет донесена до главных европейских и международных организаций, занимающихся защитой прав человека и демократических свобод, а также направлена в иностранные дипломатические представительства в Украине», — говорится в заявлении.

В июле украинский телеканал NewsOne, который входит в медиагруппу Медведчука, собирался организовывать телемост с Россией, в котором собирался участвовать телеканал «Россия 1» (ВГТРК). Украинская прокуратура завела уголовное дело о покушении на госизмену «путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», а против владельцев телеканала было возбуждено дело о финансировании терроризма.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК