Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39
Общество ,  
0 
Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей

То, что уголовное дело о контрабанде наркотиков, фигурантом которого была мать, купившая лекарства для сына, признано незаконным — позитивное явление, заявила РБК директор детского благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако без «системного решения» правительства подобные уголовные дела буду возбуждаться вновь, уверена она.

Мониава напомнила, что у сына женщины, несмотря на решение прокуратуры, так до сих пор и нет необходимых лекарств, «как и у тысяч других детей нет «Фризиума», «Диазепама» и других лекарств для лечения судорог».

«Это значит, что пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2 тыс. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — заявила Мониава.

Мониава была одной из первых, кто сообщил о ряде уголовных дел против матерей, заказывающих по почте из-за рубежа лекарства, которые не лицензированы в России. Последний такой случай получил известность на прошлой неделе: 16 августа Мониава сообщила, что при получении на почте «Фризиума» для больного ребенка была задержана женщина. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже возбудили уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Женщина проходила по делу свидетелем, утверждали в таможне, которая стала инициатором уголовного преследования.

Прокуратура 19 августа признала незаконным возбуждение уголовного дела и отправила материалы на дополнительную проверку.

Общество
Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"