Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52
Политика ,  
0 
Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни
Ахмат-Хаджи Кадыров не подписывал договор о присоединении Чечни к России без проведения референдума, он говорил Владимиру Путину, что не будет делать это, пока с этим не согласится народ республики
Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров, 2003 год (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров отказывался подписывать документ, закреплявший республику в составе России, без проведения общенационального референдума. Об этом его сын, действующий глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщил журналисту Руслану Курбанову. Интервью опубликовано на YouTube-канале On TV.

«Нет, я должен спросить это у своего народа», — так, по словам главы Чечни, ответил Ахмат-Хаджи Кадыров на вопрос о подписании договора во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что его отец все решения согласовывал со своим народом, родом и семьей.

«Если мой народ проголосует за эту бумагу, скажет: да, мы часть территории России, только тогда я ее подпишу», — привел Кадыров слова отца.

Политика
Кадыров назвал врагов Чечни после волнений из-за слов об имаме Шамиле

23 марта 2003 года в Чечне состоялся общенациональный референдум, по итогам которого была принята новая Конституция Чечни, которая закрепляла республику в составе России. Результаты голосования, в котором приняли участие 88% населения, показали, что около 96% проголосовавших поддерживают принятие документа.

Ахмат-Хаджи Кадыров подписал указ о признании 23 марта праздником — Днем Конституции Чечни. Для населения республики «этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченской земле мирной жизни, которой живут все народы России», заявил тогда он.

Кадыров-старший погиб во время теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном.