Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 12:08 Что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:00 Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Стиль, 12:00 В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Авто, 11:51 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30
Политика ,  
0 
Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни
Ахмат-Хаджи Кадыров не подписывал договор о присоединении Чечни к России без проведения референдума, он говорил Владимиру Путину, что не будет делать это, пока с этим не согласится народ республики
Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров, 2003 год (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров отказывался подписывать документ, закреплявший республику в составе России, без проведения общенационального референдума. Об этом его сын, действующий глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщил журналисту Руслану Курбанову. Интервью опубликовано на YouTube-канале On TV.

«Нет, я должен спросить это у своего народа», — так, по словам главы Чечни, ответил Ахмат-Хаджи Кадыров на вопрос о подписании договора во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что его отец все решения согласовывал со своим народом, родом и семьей.

«Если мой народ проголосует за эту бумагу, скажет: да, мы часть территории России, только тогда я ее подпишу», — привел Кадыров слова отца.

Политика
Кадыров назвал врагов Чечни после волнений из-за слов об имаме Шамиле

23 марта 2003 года в Чечне состоялся общенациональный референдум, по итогам которого была принята новая Конституция Чечни, которая закрепляла республику в составе России. Результаты голосования, в котором приняли участие 88% населения, показали, что около 96% проголосовавших поддерживают принятие документа.

Ахмат-Хаджи Кадыров подписал указ о признании 23 марта праздником — Днем Конституции Чечни. Для населения республики «этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченской земле мирной жизни, которой живут все народы России», заявил тогда он.

Кадыров-старший погиб во время теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном.