Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18
Политика ,  
0 
Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни
Ахмат-Хаджи Кадыров не подписывал договор о присоединении Чечни к России без проведения референдума, он говорил Владимиру Путину, что не будет делать это, пока с этим не согласится народ республики
Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров, 2003 год (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров отказывался подписывать документ, закреплявший республику в составе России, без проведения общенационального референдума. Об этом его сын, действующий глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщил журналисту Руслану Курбанову. Интервью опубликовано на YouTube-канале On TV.

«Нет, я должен спросить это у своего народа», — так, по словам главы Чечни, ответил Ахмат-Хаджи Кадыров на вопрос о подписании договора во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что его отец все решения согласовывал со своим народом, родом и семьей.

«Если мой народ проголосует за эту бумагу, скажет: да, мы часть территории России, только тогда я ее подпишу», — привел Кадыров слова отца.

Политика
Кадыров назвал врагов Чечни после волнений из-за слов об имаме Шамиле

23 марта 2003 года в Чечне состоялся общенациональный референдум, по итогам которого была принята новая Конституция Чечни, которая закрепляла республику в составе России. Результаты голосования, в котором приняли участие 88% населения, показали, что около 96% проголосовавших поддерживают принятие документа.

Ахмат-Хаджи Кадыров подписал указ о признании 23 марта праздником — Днем Конституции Чечни. Для населения республики «этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченской земле мирной жизни, которой живут все народы России», заявил тогда он.

Кадыров-старший погиб во время теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном.