Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Общество ,  
0 
В РАН сочли нелепой идею отслеживания встреч ученых с иностранцами

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев счел нецелесообразным предложение Министерства науки и высшего образования России отслеживать встречи ученых из подведомственных организаций с иностранными коллегами и отчитываться о проведении таких контактов. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Сергеева, такую резкую реакцию вызвал тот факт, что фактически приказ распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. «И, по-видимому, те подведомственные организации, в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо, — заявил Сергеев (цитата по ТАСС).

Глава РАН также считает, что до подведомственных организаций ведомства следовало довести сведения о том, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы. Сергеев отметил, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества. Кроме того, Сергеев заявил о необходимости поддерживания свободы общения с иностранными учеными и обмена информацией, в случае если в учреждениях нет государственной тайны и нет соответствующих мероприятий в этом отношении.

14 августа газета «Троицкий вариант» опубликовала копию приказа Минобрнауки об утверждении порядка проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. Согласно документу работники территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций должны проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После же встречи в Минобрнауки должен быть представлен отчет о ней, сообщается в приказе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данную инициативу, назвал предложение Минобрнауки излишне строгим. По его мнению, такие решения ни к чему хорошему не приведут.

Песков также отметил, что не видел текста решения. «Но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — добавил он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК