Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40
Политика ,  
0 
Кадыров назвал врагов Чечни после волнений из-за слов об имаме Шамиле
Рамзан Кадыров (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью журналисту Руслану Курбанову, фрагмент которого опубликован на его странице в Instagram, заявил о наличии врагов у возглавляемой им республики. Так Кадыров прокомментировал реакцию на свои высказывания об имаме Шамиле, которые привели к волнениям в Махачкале.

Кадыров счел, что его слова были неверно интерпретированы. «Как преподнесли [то], о чем я не говорил, недруги наши — предатели, шайтаны, козлы, кнопочные герои, черти — я их называю так», — сказал Кадыров.

Глава Чечни также пояснил, что не имеет в виду конкретно Дагестан и его жителей, когда призывал «врагов» к ответу за свои слова. Он уточнил, что обращался к «кнопочным героям», которые писали нецензурную брань в отношении него, его отца и чеченского народа.

«Они не мусульмане, не последователи имама Шамиля и не его потомки, потому что выставляют свои фотографии с полуголыми женщинами», — сказал глава Чечни.

Общество
Дагестанцы вышли на улицу после слов Кадырова об имаме Шамиле

Ранее Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня» сказал, что с тех пор как в 1840 году Шамиль провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана, в течение 20 лет каждое чеченское село сжигалось по несколько раз. Слова главы республики вызвали широкий резонанс, в частности, несколько десятков человек вышли в знак протеста на улицу в Махачкале. Несогласие с Кадыровым также выразили мэр Махачкалы Салман Дадаев и российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.

Шамиль — третий имам Дагестана и Чечни в 1834–1859 годах. Он был одним из лидеров сопротивления Российской империи в этом регионе во время Кавказской войны 1817–1864 годов.