Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
Общество ,  
0 

Кремль счел перебором ужесточение правил общения ученых с иностранцами

В Кремле считают излишне строгим решение Минобрнауки об ужесточении правил общения ученых с иностранцами и утверждают, что такие решения ни к чему хорошему не приведут. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что не видел текста решения. «Но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — заметил он.

«Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых», — заявил Песков. Однако «это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то, скажем так, правила, которые ни к чему хорошему не приведут», — отметил представитель Кремля.

Копию приказа Минобрнауки 13 августа опубликовали СМИ. В документе за подписью главы ведомства Михаила Котюкова прописаны особые правила встреч российских ученых с зарубежными коллегами. В частности, работникам подведомственных учреждений предписывается проводить такие встречи не на рабочем месте только при условии получения соответствующего разрешения от своего руководства. Также ученых обязывают после каждой встречи представлять отчет об общении с иностранцами. Наконец, встречи с зарубежными коллегами должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях.

Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами
Общество

Приказ уже негативно оценили в РАН. Вице-президент академии наук Алексей Хохлов заявил, что такие инструкции противоречат целям нацпроекта «Образование».