Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43
Общество ,  
0 
Украинская автокефальная православная церковь прекратила существование

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование путем реорганизации, присоединившись к Православной церкви Украины (ПЦУ). Данные опубликованы на портале единого государственного реестра и в государственной газете «Голос Украины».

ПЦУ — новая церковь Украины — была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур, в том числе УАПЦ. В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, ее главой стал митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь не признала собор и его итоги.

УАПЦ появилась на Украине после распада Российской империи и была провозглашена в 1920 году. С периода Великой Отечественной войны она находилась на нелегальном положении, возобновив свою легальную деятельность в 1989 году. За время существования независимой Украины УАПЦ так и не добилась легального статуса, и перед началом объединительного собора в 2018 году приняла решение о самороспуске. Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий вошел в новую Православную церковь Украины в статусе митрополита Львовского.

Противоположную позицию занял экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Изначально он согласился на объединение церквей, однако в мае 2019 года обвинил предстоятеля объединенной церкви Епифания в нарушении договоренностей о своем статусе в ПЦУ и заявил о расколе. В июле Минкультуры Украины объявило о прекращении деятельности УПЦ КП, однако Филарет подал на ведомство в суд.

Политика
Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины