Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА объявил об уходе Василия Березуцкого Спорт, 15:13 Кремль заявил о предложении провести встречу Путина и Байдена в Европе Политика, 15:08 В России начались продажи кроссвэна Kia Carnival Авто, 15:06 Amazon снимет сериал о Серене Уильямс Стиль, 15:03 Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48
Политика ,  
0 

Южная Осетия решила признать геноцидом нападение Грузии в 2008 году

Южная Осетия готовится официально признать свой вооруженный конфликт с Грузией, который произошел в августе 2008 года, геноцидом. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента республики Анатолия Бибилова.

«Да. Об этом идет разговор, — сказал он. — Без сомнения, мы это [нападение грузинских войск] будем привязывать к геноциду 1920 года».

В 1920 году у Цхинвала был вооруженный конфликт с Тбилиси. Тогда на территорию Южной Осетии вторглась армия меньшевистской Грузии. Жертвами конфликта стали около 5,3 тыс. человек, это примерно 8% от всего населения Южной Осетии. В 2007 году парламент Южной Осетии постановил признать эти события геноцидом.

По словам Бибилова, человеческих потерь среди осетин в 1920-м было больше, но потери даже в 500 человек для небольшого народа являются большими.

«Те народы, которые имеют 10 или 20 млн населения, миллиард населения — для них, может быть, 500 человек — это ничего. Но для такого маленького этноса, как осетины, 500 человек — это как раз и есть геноцид», — уточнил он.

Он добавил, что уже в самом названии военной операции, которую проводила в 2008 году Грузия — «Чистое поле» — есть умысел геноцида. «То, с какой яростью они уничтожали простых беженцев на повороте на «Дорогу жизни», как мы ее прозвали. Интенсивность обстрела города Цхинвала, населенных пунктов, то количество погибших, которое было, — это тоже не может не считаться геноцидом осетинского народа», — заключил президент.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия направила войска в Южную Осетию. Россия в ответ ввела миротворческие войска в самопровозглашенную республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных. Почти сразу же Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Помимо России независимость стран признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.