Лента новостей
В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41
Общество ,  
0 
Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США
Константин Боровой (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Бывший президент Российской товарно-сырьевой биржи и депутат Госдумы второго созыва Константин Боровой заявил в интервью «Голосу Америки», что попросил политического убежища в США. Он перебрался туда в 2014 году.

По словам Борового, с 2014 года «начали твориться совершенно странные вещи»: за ним была организована слежка, ему предлагали начать бизнес (кто предлагал, Боровой не уточняет. В 2015 году он перебрался в Лос-Анджелес. «И когда сейчас началась слежка, серьезная, профессиональная, я решил на всякий случай попросить политического убежища. К сожалению, я не смогу ездить в Россию лет пять», — сказал он, не объяснив, почему.

В разговоре с РБК Боровой рассказал, что покинул Россию в конце июня. «Наиболее активную слежку за собой я заметил за неделю до моего отъезда. Недолго думая, я собрал вещи, купил билет на самолет и улетел в Америку», — сказал оппозиционный политик. Боровой сказал РБК, что «не особо хотел делать паблисити из этой истории». «С собой у меня было всего $80», — добавил он.

По словам Борового, СМИ им заинтересовались после того, как он дал объявление о поиске недорогой квартиры в Лос-Анджелесе. Он также выразил уверенность в том, что политическое убежище ему предоставят. «В противном случае я готов вернуться в Россию и продолжать бороться с судьбой дальше», — сказал Константин Боровой.

По словам оппозиционера, он уехал из России в спешке, так как думал, что его могут убить. «Мои опасения строятся на том, что из демократической группы депутатов Госдумы конца 1990-х уже убили троих из семи, [Сергея] Юшенкова и других. Убит [Борис] Немцов. Навальному явно небезопасно вести свою политическую активность в России», — считает Боровой. Он уверен, что «власти в отчаянном состоянии и ищут козлов отпущения на стороне оппозиции». «Власти и силовикам нужно таким образом пугать общество — так им лучше управлять», — уверен Боровой.

Константин Боровой в 1990-х годах входил в совет по предпринимательству при президенте России и создал Партию экономической свободы (просуществовала до 2003 года). В 1995 году был избран в Госдуму по одномандатному округу (партия не преодолела 5-процентный барьер). В конце 1990-х Партия экономической свободы вошла в блок «Союз правых сил». В 2003 году Минюст лишил партию регистрации.

В 1990 году Боровой также создал Российскую товарно-сырьевую биржу.

С именем Борового связано убийство лидера чеченских сепаратистов, президента Ичкерии Джохара Дудаева. Его вдова Алла в 2009 году рассказала журналу «Коммерсантъ Власть», что перед смертью он вел переговоры с Боровым (российские спецслужбы установили местонахождение Дудаева по его мобильному телефону).