Лента новостей
На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 18 авг, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 18 авг, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 18 авг, 20:00
Общество ,  
0 
Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве

В Москве в квартире гей-пары, воспитывающей детей, прошли обыски. Об этом говорится в сообщении Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул», поступившем в РБК.

По данным правозащитников, сотрудники правоохранительных органов вскрыли замок в квартиру 19 июля в 8:00 мск, в этот момент мужчин и детей дома не было. Причину мероприятий в «Стимуле» не указали. Отмечается, что пару о следственных действиях не предупредили, они узнали о них от соседей, которые присутствовали на обыске.

Кроме того, сообщает группа, мужчин не вызывали на допрос или следственные действия. Ранее они сообщили правоохранительным органам, что находятся в запланированном отпуске вместе с детьми.

Как позднее рассказали РБК в пресс-службе «Стимула», группа давно следит за ситуацией. «Мы убеждены, что никакого преступления не было. И все их знакомые, друзья говорят то же самое», — отметили там. Уголовное дело, напомнили в группе, было возбуждено не в отношении гей-пары, а против сотрудников опеки.

Правозащитники добавили, что жители квартиры «крайне напряжены» из-за того, что происходит, и не готовы общаться с журналистами. «Они и дети сейчас в безопасности. Им оказывается вся необходимая помощь», — рассказал представитель «Стимула».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве и ГСУ СКР по Москве предложили РБК обратиться за комментарием к представителям Следственного комитета России.

В пресс-службе СКР отказались от комментариев. «Не комментируем», — сказала РБК официальный представитель ведомства.

Общество
СК впервые возбудил дело о халатности из-за детей в однополой семье

17 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил дело о халатности в отношении работников органов соцзащиты, которые допустили усыновление детей однополой парой. По версии следствия, чиновники «не защитили интересы двух несовершеннолетних», проживающих с парой. По словам руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый в России подобный прецедент.

Один из мужчин усыновил детей в 2010 году, Семейный кодекс России не запрещает этого одиноким людям.

В 2013 году президент Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей, который в том числе касается распространения информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений и навязывание информации, вызывающей к ним интерес.