Лента новостей
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34
Общество ,  
0 
СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского

Следственный комитет возбудил уголовное дело против командира украинского добровольческого батальона «ОУН» (создан на базе «Организации украинских националистов», запрещенная в России организация) Николая Коханивского. Причиной стали его призывы к нападению на здание Российского центра науки и культуры в Киеве в феврале 2018 года. Об этом сообщается на сайте СК.

Его подозревают в преступлении по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети «Интернет»).

18 февраля 2018 года украинские националисты под руководством Коханивского напали на здание Российского центра науки и культуры. Фасад был поврежден камнями, окна и двери разбиты, работа учреждения парализована. По этому инциденту в СК уже расследуют дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 360 УК (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Следователи установили, что до нападения на здание Россотрудничества Коханивский записал видеообращение, в котором публично призвал всех желающих принять участие в погроме.

В рамках расследования нападения на российский центр СК направлял Украине просьбы о правовой помощи. Несмотря на это, украинские радикалы так и не привлечены к ответственности, добавили в ведомстве.

«Это в очередной раз свидетельствует об осуществлении киевской властью покровительства агрессивно настроенным украинским националистическим группировкам», — говорится в сообщении СК.

В начале апреля Коханивский заявил о возможных терактах в день запуска Крымского моста в российских представительствах на территории Украины и «партизанской войне» в Крыму. В то же время он признавал, что у членов его движения нет возможности организовать атаки на территории Крыма.

В правительстве Крыма возможность подобных атак также исключили. По словам зампреда Совета министров республики Дмитрия Полонского, участники группировки не смогут проникнуть на полуостров.