Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 В Нижневартовске задержали троих сторонников ИГ Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36 Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 Спорт, 16:34 Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург Общество, 16:26 Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии Политика, 16:19 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 16:05
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома

Жительница Москвы 20-летняя Заира Сугаипова опровергла информацию о том, что ее родители насильно увезли ее из Москвы в Чечню для того, чтобы выдать замуж. Об этом она сообщила в эфире местного телеканала «Грозный».

«Меня не нужно защищать. Хочу сказать, чтобы оставили нас в покое», — заявила Сугаипова в ходе беседы с участием ее матери Макки Сугаиповой, пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова и помощника главы республики по СМИ Ахмеда Дудаева, которая состоялась в одном из грозненских кафе.

По словам девушки, вся история началась после того, как она подписалась на группу в одной из социальных сетей, посвященную правам женщин на Кавказе, где администраторы рассказывали о девушках, чьи права ущемляются в республике. «Я вовлеклась в обсуждение, делилась своими мыслями. Там было много фейковых страниц под разными именами девушек, много историй, мне было всех жалко. Сейчас мне кажется, эта группа была провокационной», — отметила Сугаипова. 

Общество
В Чечне заявили об отсутствии желающих жениться против чужой воли

Девушка призналась, что сбежала в центр помощи «Китеж» в Москве, предназначенный для женщин, пострадавших от семейного насилия, из-за проблем с учебой. Сугаипова отметила, что нашла адрес учреждения в той же группе. «Я была расстроена, были проблемы в университете... Это не было заранее спланировано, это было сделано на эмоциях, спонтанно. Мне внушили, что родители — враги», — сказала Заира.

В репортаже отмечается, что история о девушке, насильно вывезенной в Чечню, послужила «для псевдоправозащитников возможностью в очередной раз опорочить регион». Ранее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, комментируя данную историю, назвал домыслом информацию о насильственном вывозе девушки в республику для замужества. 

Общество
В Чечне сочли домыслом данные о насильственном вывозе невесты из Москвы

Поводом для разбирательства истории послужило расследование активистки Дарьи Серенко, опубликованное в издании «Медиазона». Девушка рассказала, что родители Сугаиповой вывезли ее насильно из Москвы в Чечню и планировали выдать там замуж. 

Пресс-секретарь организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич сообщала РБК, что о проблемах у девушки правозащитники узнали от ее подруги. Та утверждала, что родственники удерживали уроженку Чечни в квартире  и не отдавали ей документы. 

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщал РБК, что появившаяся информация является вбросом. Он также указывал, что в республике нет мужчин, которые согласились бы жениться на девушке против ее воли.