Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19
Общество ,  
0 
«РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе

Журналисты «РИА Новости» утверждают, что обнаружили документальные доказательства существования тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя. Расследование опубликовано на сайте агентства.

По данным «РИА Новости», тюрьма принадлежала батальону «Азов» при негласном покровительстве Службы безопасности Украины (СБУ). О существовании тюрьмы на территории мариупольского аэропорта сообщала в своих отчетах и миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ). Как пишет агентство, УВКПЧ задокументировала 16 случаев произвольного задержания лиц на территории аэропорта Мариуполя в 2014–2016 годах.

В марте экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал, что Киев организовал тайные тюрьмы в районе зоны конфликта на востоке Украины. Он также предоставил фотографии одной из тюрем, которая находится в Мариуполе. Прозоров утверждает, что в 2014 году там содержались 300 человек.

Одной из заключенных тюрьмы была жительница Мариуполя Ольга Селецкая, которую задержали в 2014 году сотрудники батальона «Азов», пишет «РИА Новости». Она узнала на фотографиях работавших в тюрьме сотрудников СБУ, в том числе самого Василия Прозорова, присутствовавшего на допросах.

Другую жительницу Мариуполя Татьяну Ганжу также задержали сотрудники «Азова» в октябре 2014 года. По ее словам, она провела в тюрьме десять дней. Ганжа утверждает, что надзиратели «постоянно угрожали ямой или рвом, куда скидывали тела погибших». 8 ноября ее забрали из мариупольского аэропорта в СБУ для следственных действий, женщину выпустили по обмену между Украиной и ДНР 26 декабря 2014 года.

В конце марта СК возбудил уголовное дело по факту истязаний и пыток мирного населения сотрудниками СБУ. По данным следствия, с апреля 2014 года по настоящее время СБУ размещало в аэропорту Мариуполя незаконно задержанных лиц.

В 2016 году правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch рассказали о случаях произвольного задержания и пыток мирных граждан представителями властей Украины и самопровозглашенных республик. По их данным, в распоряжении СБУ есть несколько тюрем в Краматорске, Изюме, Мариуполе и Харькове. Тайные тюрьмы правозащитники обнаружили и у властей самопровозглашенных республик.