Лента новостей
Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила сотрудников о переходе на 4-дневную неделю Бизнес, 13:32 Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж Общество, 13:31  The Guardian в репортаже о фестивале «Таврида» назвала Крым российским Политика, 13:27 Песков выразил уверенность в постепенном совершенствовании SSJ100 Политика, 13:25 Girl Power: самые влиятельные женщины в истории стрит-арта Pink, 13:19 Какую ошибку допускает правило 10 тыс. часов Стиль, 13:13 Дмитрий Глуховский назвал дату выхода фильма по роману «Метро 2033» Общество, 13:12
Политика ,  
0 
СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине
Руководитель спецслужбы Иван Баканов заверил, что СБУ очень хорошо подготовилась к отражению возможных атак
Иван Баканов (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Служба безопасности Украины пока не обнаружила вмешательства России в процесс подготовки парламентских выборов в стране. Об этом заявил на брифинге для журналистов врио главы СБУ Иван Баканов.

«По состоянию на данный момент — нет», — сказал он, отвечая на вопрос о том, были ли выявлены попытки вмешательства. Баканов также рассказал, что специалисты его ведомства проводили специальные учения по защите «критической инфраструктуры, которая полностью копирует инфраструктуру Центральной избирательной комиссии».

«Так что я заверяю вас, что если такие атаки и будут, то мы хорошо подготовлены и сможем вполне эффективно им противостоять», — отметил он.

Украина регулярно обвиняет Россию во вмешательстве в политическую жизнь, так, еще летом 2018 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, заявлял, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию «через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак, для того чтобы сорвать выборы».

В начале 2019 года о планах российского вмешательства в выборы на Украине заявляла и СБУ. В частности, заместитель главы спецслужбы Виктор Кононенко говорил тогда, что план вмешательства состоял в создании так называемых избирательных пирамид и масштабном подкупе избирателей.

В марте 2019 года украинские спецслужбы рассказывали, что одна из схем Москвы заключается в «скупке и вывозе» с территории Крыма на материковую Украину документов украинского образца, которые жителям полуострова выдали еще до марта 2014 года, и «обеспечение массового «правильного» голосования трудовых мигрантов».

В преддверии выборов Украина также заявляла о совместных учениях с ЕС по «отражению российских кибератак».