Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак не поедет на форум в Давос Экономика, 18:57 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58
Общество ,  
0 

В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательный вердикт по поводу скифского золота больше чем на полгода. Об этом сообщается во временном постановлении суда.

Отмечается, что до принятия окончательного решения объекты будут храниться в музее Алларда Пирсона (APM) в Амстердаме. Также суду потребуется дополнительная информация от сторон о праве собственности и праве оперативного управления. Им даются два месяца, чтобы предоставить запрашиваемую информацию, затем суд будет дальше рассматривать дело. Окончательное решение могут вынести спустя шесть-девять месяцев.

Золото раздора: за что судятся Украина и Россия
Фотогалерея 

Экспонаты, из-за которых идет спор, участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. Среди них археологические находки, датированные периодом с VI века до н.э по VII век н.э. — ювелирные украшения, посуда, оружие и статуэтки, найденные в ходе раскопок на территории Крыма. В коллекцию вошло 583 экспоната, из которых только 19 принадлежали Музею исторических драгоценностей Украины в Киеве, а остальные — четырем музеям Крыма.

Спор о принадлежности коллекции скифского золота возник после присоединения полуострова к России. На экспонаты претендует как Украина, так и Россия. В середине октября 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото должны передать Киеву. Согласно решению суда, Крым не мог объявить золото своим культурным наследием, так как не является суверенным государством. В январе 2017 года музеи Крыма обжаловали решение.

Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото
Общество

В 2018 году украинские СМИ сообщали, что суд снова постановил передать коллекцию Украине, однако в Центральном музее Тавриды о таком решении не было известно.