Лента новостей
В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41
Общество ,  
0 
На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой

На Красной площади в Москве прошел пикет, посвященный десятой годовщине убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Полицейские задержали участников акции, говорится в сообщении правозащитного центра «Мемориал», поступившем в РБК.

В пикете участвовали председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. На них были футболки с портретом Эстемировой, а в руках плакаты с надписями: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?».

Задержанных доставили в ОВД Китай-город. Впоследствии пресс-секретарь международного отделения «Мемориала» Наталья Петрова сообщила РБК, что троих участников акции отпустили. «Действительно, коллеги были задержаны. Светлану Ганнушкину, Елену Милашину и Александра Черкасова уже отпустили», — сказала она.

РБК направил запрос в МВД России.

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову убили в 2009 году. Она занималась расследованием нарушений прав человека, допущенных федеральными силами в годы войны в Чечне. Эстемирова также писала статьи для «Новой газеты». 

В июле 2009 года на нее напали неизвестные, насильно посадили ее в автомобиль, а затем увезли. Впоследствии ее тело с огнестрельными ранениями нашли недалеко от трассы «Кавказ». В Следственном комитете заявляли, что мотивом преступления стала месть за ее публикации и критику властей Чечни.

По данным следствия, к убийству причастны Алхазур Башаев и трое его сообщников. В СК отмечали, что правозащитница писала о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. В СК добавляли, что он находится во Франции.

«Мемориал» опубликовал спецпроект, посвященный работе Эстемировой. Центр отметил, что виновные в ее убийстве до сих пор не найдены и не наказаны.