Лента новостей
Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31
Общество ,  
0 
Путин предложил назвать одну из улиц Петербурга в честь Жореса Алферова

Президент России Владимир Путин рекомендовал правительству Санкт-Петербурга рассмотреть возможность присвоения одной из улиц имени лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, президент распорядился с 2020 года учредить персональные стипендии имени Алферова для молодых ученых и присвоить его имя Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому академическому университету РАН. Кроме того, глава государства рекомендовал в память о нобелевском лауреате открыть мемориальную доску.

Фотогалерея 
«Наука должна быть востребована обществом»: чем запомнился Жорес Алферов

Алферов умер в марте 2019 года на 89-м году жизни. Он был автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Помимо научной деятельности Алферов занимался политикой. С 1989 года он был народным депутатом СССР. В 1995-м ученый стал депутатом Госдумы второго созыва от движения «Наш дом — Россия», а с 1999 года был членом фракции КПРФ. В Госдуме Алферов участвовал в работе комитета по образованию и науке.