Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21
Политика ,  
0 
Кремль пообещал «фиксировать перегибы» по закону об оскорблении власти

В Кремле следят за тем, как правоохранительные органы применяют закон об оскорблении власти и будут обращать внимание на злоупотребления. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы фиксируем перегибы в том случае и месте, где они случаются. Хочу напомнить слова президента, которые он дал в ответ на этот вопрос в ходе прямой линии», — сказал Песков в ответ на вопрос о практике применения закона.

Во время прямой линии с президентом Владимир Путин указывал на то, что закон, подразумевающий ответственность за оскорбление власти и госсимволов, не должен ограничивать критику чиновников. «Никто не имеет права злоупотреблять тем, чтобы ограничивать людей в праве выражать свое мнение. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и значению этого закона», — говорил глава государства.

Закон об ответственности за оскорбление власти вступил в силу 29 марта одновременно с законом о распространении фейковых новостей. За неуважение к власти для гражданских лиц предусмотрен штраф от 30 тыс. до 100 тыс. руб. Первый штраф по этой статье был назначен жителю Новгородской области, который на своей странице «ВКонтакте» нецензурно отозвался о Путине.