Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 человек Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23
Уголовное дело «Рольфа» ,  
0 
Титов назвал статью УК по делу «Рольфа» типичной для российского бизнеса

Статья, по которой следствие возбудило уголовное дело против основателя и одного из топ-менеджеров автодилера «Рольф», — типичная для многих российских компаний, передала РБК позицию бизнес-омбудсмена Бориса Титова его пресс-служба. Преследование руководства «Рольфа» он связал с борьбой государства с офшорами.

«Сделка, которая руководству «Рольфа» инкриминируется в качестве преступления, была характерна для очень многих российских компаний. Условия, созданные в 1990-е годы, привели к тому, что малый бизнес весь ушел в подполье, а крупный бизнес воспользовался возможностями офшоров. Они означали, во-первых, возможность снизить налогообложение (потому что в России тогда налоги доходили до 120% от прибыли), во-вторых, сохранить свои активы, потому что это совершенно иная форма защиты собственности», — рассказал Титов.

Следственный комитет возбудил дело против Петрова и топ-менеджеров «Рольфа» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Титов отметил, что практика увода капитала в офшоры «власть однозначно не устраивает», и спрогнозировал продолжение «линии на борьбу с офшорами». Он напомнил, что, с одной стороны, законодательство в этой сфере ужесточается, с другой — власть дает послабления бизнесу в виде возможности «амнистии капиталов». «Власть дала некий пряник в форме второго этапа амнистии капиталов. Как я понимаю, «Рольф» в амнистии участвовать не стал», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в любом случае его аппарат будет изучать дело и даст ему правовую оценку.

Бизнес
«Очередная попытка вмешательства в бизнес»: 4 вопроса по делу «Рольфа»

Днем 27 июня в нескольких офисах «Рольфа» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски. Силовики изъяли финансово-хозяйственную документацию и провели допросы. Основатель «Рольфа» Сергей Петров в разговоре с РБК связал случившееся с событиями пятилетней давности. По версии следствия, в 2014 году Петров перечислил 4 млрд руб., полученные от коммерческой деятельности «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской компании Panabel Limited. С этой целью, по данным следствия, бизнесмен и другие «соучастники» обеспечили изготовление «заведомо подложного» договора о приобретении «Рольфом» акций «Рольф Эстейт».

Кроме Петрова по делу проходят еще три человека, включая члена совета директоров «Рольфа» Анатолия Кайро. Его задержали 28 июня. В тот же день Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест.