Лента новостей
Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50
Технологии и медиа ,  
0 
Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс.
Стоимость биткоина пробила отметку в $12 тыс. впервые с января 2018 года, когда курс резко обрушился, достигнув перед этим исторического максимума в $20 тыс.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Курс биткоина впервые с января 2018 года превысил психологическую отметку в $12 тыс. Об этом свидетельствуют данные агрегатора CoinMarketCap.

Согласно CoinMarketCap, который высчитывает средний курс более чем по 20 биржам, к 08:14 мск стоимость биткоина была $12723. На одной из самых крупных по объему торгов бирже Binance биткоин подорожал до $12864.

До этого подорожание валюты зафиксировали 22 июня. Днем (16:00 мск) курс биткоина пробил отметку в $11 тыс., еще утром того же дня (07:55) он торговался за $10 тыс.

Президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна Юрий Припачкин считает, что биткоин будет расти «достаточно бурно» и в ближайшее время преодолеет исторический максимум. «По мере решения вопросов нормативного регулирования индустрии будет возврат к росту курса, потому что этот продукт востребован. FATF выпустила окончательные рекомендации и обязала все страны, в нее входящие, до конца года выпустить законы, регулирующие деятельность криптоактивов. Это свидетельствует о том, что индустрия достаточно зрела и востребована и многие проекты, которые раньше откладывались, будут реализованы. Мы в ближайшем будущем увидим преодоление максимальных планок, это будет достаточно быстро. Потом будет стабилизация какая-то. А потом после ввода серьезных проектов в действие он будет расти дальше», — заявил он.

Аналитик Наим Аслам утверждает, что валюта подорожает до $100 тыс., после того как преодолеет две важные отметки: сначала стоимость биткоина достигнет $20 тыс., а затем перевалит за $50 тыс. Рост цены на криптовалюту он связывает с нестабильностью обстановки в глобальном контексте. По словам Аслама, «цифровое золото» используют в качестве инструмента хеджирования рисков, как и реальный драгоценный металл.

Репортер BlockTV и аналитик Джо Саз тоже считает, что биткоин будет расти и дальше, однако рекомендует воздержаться от торговли, «пока рынок не успокоится».

Стремительное повышение цены на биткоин Bloomberg связывает с запуском системы криптовалютных переводов Libra от Facebook. Для этого соцсеть скооперировалась с 27 крупными компаниями, среди которых Visa, Mastercard, Paypal, Ebay, Uber, Spotify, Vodafone и другие.

Кроме того, как поясняет Reuters, цена биткоина могла увеличиться из-за повышения рыночных рисков в связи с экономической войной между США и Китаем. Такую версию поддерживает Wall Street Journal, отмечая, что китайские инвесторы предпочитают вкладываться в биткоины из-за ослабления юаня.

Максимальную историческую стоимость валюты зафиксировали в декабре 2017 года. Тогда цена за биткоин превысила $20 тыс. Затем он обвалился на 41% и в середине января 2018 года торговался по минимальной (с начала декабря) стоимости в $12 тыс.