Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие

Председатель правления международного историко-просветительского общества «Мемориал» Ян Рачинский в разговоре с РБК прокомментировал заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что некрещеные бойцы Красной армии, погибшие во время Великой Отечественной войны, стали жертвами, «принесенными за безбожие».

«Комментировать высказывания, похожие на бред, — довольно неблагодарное дело. Я не знаю, откуда черпает эту информацию автор этих слов и что на него снизошло, но это определенно не коррелирует ни с какими объективными данными», — сказал Рачинский. Он отметил, что среди погибших были не только православные, но и мусульмане, и иудеи, и едва ли не больше, чем всех их вместе взятых, было атеистов.

Общество
Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием

По его словам, подобная позиция довольно далека от христианской. «Считать, что огромное число людей оказались убиты просто за то, что они некрещеные, причем это не по их выбору, а по обстоятельствам времени, — это не очень похоже на проповедь любви к ближнему», — заключил Рачинский.

22 июня, выступая на вечере памяти, митрополит Иоанн сказал, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли 3/5 бойцов Красной армии, которые родились в «безбожное время» и были некрещеными. «Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — заявил он.