Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40 Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции Политика, 18:32 В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов Общество, 18:28 В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома Общество, 18:25
Политика ,  
0 
Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД

НАТО пойдет на ответные меры, если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до 2 августа. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, видеозапись пресс-конференции размещена на его странице в Twitter.

«Россия должна до 2 августа контролируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8 (крылатые ракеты 9М729. — РБК), которые нарушают договор», — сказал Столтенберг, добавив, что у Москвы есть всего пять недель, чтобы соблюсти соглашение.

Если Россия ракеты не уничтожит, НАТО «примет решение о дальнейших мерах».

«Наш ответ будет оборонительным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе, мы не хотим новой гонки вооружений», — сказал генсек НАТО.

По его словам, европейские страны альянса должны убедиться в том, что их системы ПРО эффективны. «Кроме того, эффективные защитные меры означают, что Европа должна добиться технологического превосходства, в том числе в космосе и кибернетическом пространстве, а также в системах искусственного интеллекта».

Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении договора РСМД с 2014 года. США настаивают, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, как считают в США, нарушает разрешенную этим договором.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДРСМД, соответствующий закон 18 июня одобрила Госдума, теперь его предстоит одобрить Совету Федерации.

Россия не вернется к выполнению ДРСМД из-за угроз со стороны НАТО, заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило бы своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса», — заявил сенатор. По его словам, Россия может вернуться к ДРСМД в случае возврата к нему Вашингтона.

25 июня профильный комитет Совфеда России по обороне и безопасности поддержал закон о приостановке участия России ДРСМД и рекомендовал палате одобрить его на пленарном заседании 26 июня, сообщал ТАСС.