Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Общество ,  
0 
Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ

Следственный комитет опубликовал видео задержания двоих мужчин, подозреваемых в финансировании запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Видео: Следственный комитет / YouTube

ФСБ 19 июня сообщила о задержании на территории Москвы и области двоих мужчин, которых подозревают в содействии терроризму (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Их личности не раскрываются, однако, как отмечает «Кавказский узел», 18 июня силовики провели обыски в московской квартире уроженца Дагестана Али Алиомарова. Его родственники сообщили, что после этого мужчина пропал. Обыск также провели в доме его родителей в Кизляре.

Подозреваемых задержали в рамках расследования, связанного с финансированием ИГ в семи субъектах Федерации: в Москве, Московской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Югре, Красноярском и Ставропольском краях. Следователи провели «масштабные мероприятия, в том числе обыски» в домах подозреваемых. В какой период проводились обыски, СК не уточняет.

По данным следствия, с 2014 по 2017 год боевикам ИГ перечислили не менее 8 млн руб. Террористы привлекали граждан для сбора денег от людей из разных регионов России, тогда как сами находились в Сирии.

Общество
В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании ИГ

Деньги перечислили более 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Как отмечал СК, в отношении некоторых из финансировавших боевиков завели уголовные дела о преступлениях террористической направленности. По данным следствия, деньги переводили на карты и через платежные системы.

Остальные детали случившегося уточняются, расследование продолжается. Сколько именно человек были задействованы в указанной схеме, следователи, не пояснили.