Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского Мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05
Общество ,  
0 
Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотических средств. Об этом сообщает «РИА Новости».

Она отметила, что за продажу пищевого мака пострадало большое число людей, которые не являются общественно опасными. По ее словам, среди них оказались продавцы и руководители предприятий, которые продавали разрешенный к реализации мак.

Она отметила, что так как он неочищенный, то экспертиза выявляла в нем маковую солому (содержит наркотические вещества. — РБК). По ее словам, продавец реализует небольшие порции, но за день получается большой объем.

«Мы считаем этих людей общественно опасными? Я лично не считаю», — заявила она. По ее мнению, в подобных случаях закон работает формально, так как он «не отшлифован».

В 2010 году брянские таможенники задержали 42 т кондитерского мака. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали бизнесмен Сергей Шилов, владелец крупнейших бакалейных компаний МКМ и «Алка Рус», и сотрудница Пензенского НИИ сельского хозяйства биолог Ольга Зеленина. По этому делу также проходили еще 11 человек. Их обвинили в ввозе и продаже в России наркотика под видом пищевого мака. В конце января 2019 года суд оправдал всех фигурантов дела.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК