Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02
Общество ,  
0 
КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности
Дело рассматривалось по жалобе иркутского активиста Валерия Тетерина. В 2018 году власти отказали ему в проведении митинга и акций, ссылаясь на отсутствие данных о мерах по обеспечению правопорядка и медпомощи
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Конституционный суд России (КС) запретил властям отказывать в проведении митингов из-за ссылки на «неопределенности форм и методов обеспечения правопорядка». Об этом сообщается на сайте суда.

Если организатор собрания указал способы подержания порядка, не отвечающие законодательству, это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». Так, власти обязаны направить организатору предложения об их исправлении, и далее в случае одобрения не препятствовать проведению митинга.

Организатор публичного мероприятия также имеет право обратиться в суд, если не урегулирует с органами власти вопрос о формах обеспечения порядка и оказания медпомощи. Уточняется, что рассмотрение таких споров должно проходить в максимально короткий срок до даты проведения мероприятия. Сами суды при этом должны «объективно и всесторонне исследовать обоснованность претензий» властей к мероприятию.

Как отмечается в постановлении КС, основную ответственность за безопасность и порядок должны нести органы исполнительной власти субъектов или местного самоуправления, а также правоохранители. Таким образом, должны быть исключены любые попытки возложения подобных обязанностей на организатора. Схожий подход к соотношению ответственности применяет ЕСПЧ.

Общество
Мэрия согласовала митинг в поддержку Голунова 23 июня

Дело рассматривалось по жалобе активиста Валерия Тетерина. В 2018 году он направил в администрацию Иркутска запрос на проведение 9 сентября митинга с предполагаемыми 350 участниками и демонстрации 7 октября численностью 100 человек. Оба уведомления Тетерина были возращены без рассмотрения, так как он не определил формы и методы обеспечения общественного порядка и оказания медпомощи.

По жалобе Тетерина КС проверил конституционность п. 5 ч. 4 ст. 5 и п. 6 ч. 3 ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Слушание состоялось 28 мая, 18 июня суд вынес соответствующее постановление.

Как рассказал сам Тетерин в интервью «Сибирь. Реалии», на 9 сентября был запланирован митинг по проблемам избирательного законодательства. 7 октября он же хотел провести акцию о смене социально-экономического и политического курса. Из-за того, что иркутские власти отказались рассматривать уведомления, активисты вышли на улицы с одиночными пикетами.

По мнению Тетерина, органы власти произвольно определяют, соответствует ли уведомление о проведении мероприятия требованиям об указании форм и методов обеспечения порядка. «Администрация не приводит никаких доказательств и обоснований. Суды становятся на позицию властей», — сказал Тетерин.