Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55 Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53
Политика ,  
0 
Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что газотранспортная система страны в силах конкурировать с Россией по транспортировке газа в Европу в будущем, если проведет масштабную работу над добычей газа и будет сотрудничать с инвесторами. Об этом она сообщила в эфире телеканала NewsOne.

По ее словам, на территории Украины разведано 960 млрд куб. м газа, и украинские специалисты знают, где и как согласно всем современным технологиям нужно бурить.

«Это говорит о том, что, если мы начнем прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину», — сказала она.

Она обратила внимание на одесский и николаевский порты, куда страна может принимать сжиженный газ, если построит там СПГ-терминалы. По словам Тимошенко, они не строились «исключительно вопреки национальным интересам Украины». «Потому что за спиной государства всегда были договоренности, чтобы не пускать в страну альтернативные потоки газа», — добавила депутат.

Украина отказалась от закупки газа из России в ноябре 2015 года. С того времени она использует реверсный российский газ, который поступает к ней из стран Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Киев спорит с Москвой по двум делам — о транзите газа через свою территорию и о поставках газа. В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской $2,56 млрд. Российская компания обжаловала их в марте, а в мае потребовала полной отмены «транзитного» решения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"