Лента новостей
Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44
Украинский кризис ,  
0 
Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс»

Украинские летчики в 2014 году по ошибке атаковали колонну добровольческого батальона «Донбасс». Об этом заявил в эфире телеканала UATV бывший начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко.

Он отметил, что это произошло в тот момент, когда батальон выдвигался на штурм города Попасная под Луганском. В колонне батальона «Донбасс» были и военные, и гражданские автомобили, заявил военный.

«Летчики эту колонну видели. В основном там были гражданская техника, школьные автобусы и так далее», — сказал экс-начальник Генштаба ВСУ. Он отметил, что, несмотря на это, украинские пилоты нанесли удар. «А потом мы долго разбирались, чья же это колонна», — добавил Муженко.

Политика
Киев обвинил Россию в развертывании мощнейшей с 2014 года группы войск

Он также отметил, что после этого случая военную технику ВСУ стали обозначать с помощью характерных белых полос, чтобы украинские войска можно было отличить от чужих.

По словам Муженко, в результате инцидента никто не пострадал, однако было организовано разбирательство. Он также подтвердил, что в Генштабе не были осведомлены о передвижениях бойцов «Донбасса», так как на тот момент батальон не входил в состав Вооруженных сил, а управление им осуществлялось через оперативные группы МВД.

Муженко был уволен с должности главы Генерального штаба ВСУ в мае текущего года. Вместо него президент Украины Владимир Зеленский назначил на эту должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.