Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Политика ,  
0 

Путин оценил последствия выхода США из иранской «ядерной сделки»

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) грозит подорвать режим нераспространения ядерного оружия. Об этом, как передает ТАСС, заявил российский президент Владимир Путин на саммите ШОС в Бишкеке.

Путин отметил, что Россия, в качестве председателя ШОС будет добиваться, чтобы все участники СВПД выполняли взятые на себя обязательства (помимо России и — ранее — США, это Иран, Китай, Великобритания и Франция).

Особо российский президент предупредил об угрозе, которую создают действия США, прекративших исполнение СВПД и введших новые санкции против Ирана. «Выход США из СВПД — а он [этот план], напомню, был единогласно утвержден Советом Безопасности ООН в 2015 году — не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — заявил Путин.

Андрей Баклицкий Надежда Тегерана: почему рано хоронить ядерную сделку
Мнение

СВПД («ядерную сделку») подписали в 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС. Документ предусматривал, что Тегеран избавляется от большей части запасов обогащенного урана, допускает инспекторов МАГАТЭ на все свои объекты и идет на другие уступки в обмен на снятие со страны санкций. Иран мог обогащать уран до уровня не более 3,67%, для использования в сфере мирного атома.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки и восстанавливают действие санкций. Другие страны заявили о приверженности соглашению.