Лента новостей
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43
Общество ,  
0 
Омбудсмены Украины и России обсудят условия освобождения заключенных

Уполномоченная по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова во время открытой части встречи с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой предложила обсудить одновременное освобождение граждан двух стран, сообщает ТАСС.

«Мы не говорим об обменах. Мы говорим, что изменила страна риторику, наш президент говорит об освобождении, я бы такие условия с вами хотела обсудить», — сказала Денисова, отметив, что «есть добрая воля президента Украины Владимира Зеленского именно на освобождение всех».

«Мы могли бы объединить усилия, вы в России, а я в Украине», — добавила она.

В ответ на это Москалькова отметила, что для успеха таких переговоров важно уйти от политизированности темы. По ее словам, во время предыдущих обсуждений на эту тему «правозащитная тема уходила в политическую сферу и диалог дальше не продолжался».

Москалькова также предложила разработать меморандум — соглашение по мониторингу и оказанию гуманитарной помощи людям, которые оказались в сложном положении «в связи с привлечением к уголовной ответственности и в связи с другими факторами».

После этого Денисова и Москалькова продолжили переговоры в закрытом режиме.

Москва и Киев считают часть своих граждан, находящихся в заключении или под арестом на территории друг друга, политическими заключенными. Этот вопрос неоднократно обсуждался на встречах официальных лиц, в том числе между президентом России Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Петром Порошенко.

В частности, Москва считает политзаключенными руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, дезертиров-перебежчиков Александра Баранова и Максима Одинцова, а также активистку общественной организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол.

В Киеве в свою очередь считают политическим заключенным режиссера Олега Сенцова, осужденного за шпионаж Романа Сущенко, Александра Кольченко и других.