Лента новостей
Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25
Общество ,  
0 
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг

В Госдуму внесли законопроект, который снимет возрастные ограничения с произведений искусства и классической литературы, а также советских фильмов. Документ опубликован в базе данных парламента.

Депутаты предложили отпускать книги, которые входят в школьную программу, без знака информационной маркировки. Сейчас он требуется для всей «информационной продукции», под которую, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, попадают в том числе литературные произведения, кино, театральные постановки.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, издатели часто помечают классическую литературу маркировкой «18+», чтобы перестраховаться. Из-за этого запрещенными для школьников становятся, например, стихи Владимира Маяковского или Иосифа Бродского, романы Владимира Набокова, а также советские фильмы, такие как «Москва слезам не верит» или «Человек-амфибия».

Депутаты предлагают отменить действие закона о защите детей на произведения литературы и искусства, которые предоставляются и распространяются организациями культуры, например музеями, выставочными залами, библиотеками, парками культуры и отдыха и прочими.

Законопроект также предлагает не распространять действие закона о защите детей на фильмы без прокатного удостоверения и картины, созданные до 1991 года, если их показывают по телевизору.

Помимо прочего, депутаты считают, что правительство нужно наделить полномочиями для определения критериев, по которым продукция будет обладать значительной исторической, художественной или культурной ценностью.

В апреле Госдума разрешила кассирам в кинотеатрах спрашивать паспорт у покупателей, которые хотят приобрести билеты на фильмы категории «18+». Документ нужно показывать, если у продавца возникнут сомнения, что зритель достиг необходимого возраста, чтобы смотреть такие фильмы.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году, он ввел возрастную маркировку информационной продукции.