Лента новостей
Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49 Обманувший из-за кота семью Алибасова на 800 тыс. руб. вернул часть денег Общество, 13:39 В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06 Кремль увидел признаки американской кибервойны против России Политика, 13:06 Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй Политика, 13:02 Путину доложили о массовой драке и протестах под Пензой Политика, 13:00
Общество ,  
0 
СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции
Руководству газеты следует «вспомнить закон о СМИ», который, в частности, гарантирует журналистам независимость, заявил глава СПЧ Михаил Федотов
Михаил Федотов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) выразил свою обеспокоенность в связи с увольнением журналистов газеты «Коммерсантъ». Заявление опубликовано на сайте СПЧ.

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал руководство издательского дома (ИД) «вспомнить закон о СМИ», где в том числе прописаны гарантии независимости журналистов. «Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заключил Федотов.

Мнение
Андрей Колесников Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке

В понедельник, 20 мая, «Коммерсантъ» покинули два сотрудника отдела политики — Иван Сафронов и Максим Иванов. По их словам, они были уволены за статью о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации (всего у материала пять авторов), которой оказался недоволен владелец ИД Алишер Усманов. Представитель бизнесмена говорил, что Усманов не имеет отношения к увольнениям.

Вслед за Сафроновым и Ивановым из издания ушли еще более десятка журналистов отдела политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин назвал решение журналистов уйти «давлением на руководство ИД». По его словам, он уволил двух сотрудников не из-за содержания статьи, а за то, что Сафронов и Иванов нарушили стандарты «профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил ИД «Коммерсантъ». Он не уточнил, что имеется в виду.

Технологии и медиа
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать

После увольнений коллектив «Коммерсанта» опубликовал письмо к читателям, под которым подписались более 120 человек. В письме говорится, что статья о Матвиенко полностью отвечала стандартам газеты, а авторы получили премию за материал. Однако позднее, утверждают сотрудники газеты, Усманов потребовал раскрыть личности источников информации в материале, что авторы сделать отказались.

Увольнение журналистов в письме называется «открытым проявлением давления на свободу слова в России». Сотрудники газеты также предупредили читателей, что «неопределенно долгое время не смогут информировать их о российской политике».