Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает необходимым «хирургическое вмешательство» в судебную систему страны. Об этом он заявил в ходе выступления на совещании в правительстве, передает Aysor.

По мнению премьера, всех судей без исключения нужно «подвергнуть веттингу» (англ. vetting — проверка благонадежности): «Общество должно иметь полную информацию об имуществе и связях судей». «Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены от должностей», — считает Пашинян. То же, по его словам, касается судей, которые знают, что не могут быть объективными.

Деятельность судебной системы Армении не пользуется доверием у общества, отметил Пашинян. По словам премьера, ее нелегитимность угрожает национальной безопасности и стабильности страны.

Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян сообщил РБК, что заявление премьера о ситуации с судами будет опубликовано в ближайшее время. «Если считать, что меры по отношению к предыдущим властям были чрезмерными, отставка [премьер-министра Сержа] Саргсяна и проведение досрочных выборов в парламент, то и действия в отношении суда можно считать чрезмерными», — заявил Карапетян, отвечая на вопрос о возможном давлении на суд.

Политика
Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении

По его словам, прошлые власти страны были «насквозь коррумпированными, погрязшими в действиях, которые не имели ничего общего с интересами государства и армянского народа». «Судебная система оставалась зеркальным отражением предыдущего режима — практически все судьи были назначены при прошлой власти, — добавил Карапетян. — Суд остается копией прошлой власти, в смысле коррумпированности, отсутствия доверия населения».

19 мая Пашинян призвал сторонников блокировать все суды в Армении из-за освобождения бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Он усомнился в независимости нынешних судей и заявил о необходимости «установления народной власти» в судебной сфере. После заявления Пашиняна глава государства Армен Саркисян потребовал от граждан проявить «рассудительность и терпимость» и соблюдать законы. Утром 20 мая в Ереване сторонники премьера начали блокировать входы в здания судов.