Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Политика ,  
0 
Во Франции задержали бывшего лидера баскских сепаратистов ETA

Бывший лидер баскских сепаратистов из организации ETA Хосе Терне был задержан правоохранительными органами Испании и Франции в регионе Верхняя Савойя на территории французских Альп, сообщает Reuters.

По данным The Guardian, он был задержан в поселении Саланш. Последние 16 лет Тернер скрывался от испанских властей. Ему 69 лет, считается, что он серьезно болен, пишет The Guardian.

Баскская сепаратистсткая организация ETA (Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода»), была создана в 1959 году и с того времени вела вооруженную подпольную борьбу за независимость так называемой Страны басков — региона на севере Испании и юго-западе Франции. В своей борьбе ETA применяла террористические методы, организовывала взрывы и убийства.

В 2011 году ETA отказалась от методов вооруженной борьбы, а мае 2018 года организация объявила о самороспуске. В заявлении сепаратистов говорилось, что они расформировывают все свои структуры и также прекращают политическую активность. ETA также признала, что причинила людям «страдания в результате своей борьбы». The Guardian указывает, что жертвами сепаратистов за все годы существования организации стали порядка 800 человек.

В частности, в декабре 1987 года ETA заложила бомбу в казармах гражданской гвардии в городе Сарагосе, убив 11 человек, в том числе пятерых детей. Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест Тернера в 2002 году в связи с его предполагаемой причастностью к этому нападению.