Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК Ставропольского края Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:01 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Политика, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Политика, 12:19 В Подмосковье впервые с конца августа выявили более 1 тыс. случаев COVID Общество, 12:11 NYT узнала подробности убийства «отца иранской ядерной программы» Политика, 12:07 Мэнни Пакьяо выдвинули кандидатом в президенты Филиппин Спорт, 12:00 Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде Экономика образования, 12:00
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Ученые пришли к выводу, что употребление пропионата — ингредиента, содержащегося в хлебобулочных изделиях и искусственных ароматизаторах, увеличивает уровень гормонов, которые могут вызвать ожирение или диабет. Исследование провели ученые Гарвардского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими специалистами из Великобритании и Израиля, сообщается на сайте британского института.

Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (т.е. клетки тела не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (когда уровень инсулина в крови сильно превышает уровень глюкозы). В частности, подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

В опытах над людьми участвовали 14 человек, их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 г пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые забирали образцы крови для анализов. У людей из первой группы выявили «значительное увеличение» уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4. Их содержание повышалось после приема пищи.

Ученые считают, что понимание того, каким образом содержащиеся в пище ингредиенты влияют на процессы метаболизма в организме, поможет бороться с ожирением и диабетом. От последнего в мире страдают более 400 млн человек.