Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Ученые пришли к выводу, что употребление пропионата — ингредиента, содержащегося в хлебобулочных изделиях и искусственных ароматизаторах, увеличивает уровень гормонов, которые могут вызвать ожирение или диабет. Исследование провели ученые Гарвардского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими специалистами из Великобритании и Израиля, сообщается на сайте британского института.

Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (т.е. клетки тела не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (когда уровень инсулина в крови сильно превышает уровень глюкозы). В частности, подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

В опытах над людьми участвовали 14 человек, их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 г пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые забирали образцы крови для анализов. У людей из первой группы выявили «значительное увеличение» уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4. Их содержание повышалось после приема пищи.

Ученые считают, что понимание того, каким образом содержащиеся в пище ингредиенты влияют на процессы метаболизма в организме, поможет бороться с ожирением и диабетом. От последнего в мире страдают более 400 млн человек.