Лента новостей
Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29
Общество ,  
0 
В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации

Японский парламент принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс.) каждому человеку, который подвергся принудительной стерилизации, сообщает Kyodo.

Принудительная стерилизация для некоторых групп граждан в Японии существовала вплоть до 1996 года. Основанием для этого служил Закон о евгенике, принятый в 1948 году.

Стерилизации подлежали люди с психическими заболеваниями, умственными отклонениями или наследственными болезнями — чтобы предотвратить рождение «недостаточно хорошего» потомства. Наибольшее число стерилизаций было проведено в 60–70-х годах прошлого века, а последняя операция по этому закону состоялась в 1993 году.

На проведение стерилизации далеко не всегда получалось согласие людей, которые ей подлежали. По данным Министерства здравоохранения и ассоциации адвокатов Японии, около 25 тыс. человек в стране были стерилизованы, из них 16,5 тыс. человек были подвергнуты процедуре без их согласия. Сейчас в Японии идет порядка 20 судебных процессов, в рамках которых рассматриваются иски жертв стерилизации к правительству. Первое решение по одному из этих дел ожидается в конце мая, отмечает Reuters.

«Правительство искренне раскаивается и приносит свои извинения за страдания, вызванные принудительной стерилизацией», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Выплата компенсаций по принятому сегодня парламентом закону предусмотрена для всех жертв принудительной стерилизации, вне зависимости от того, давали они свое согласие на процедуру или нет.