Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти

Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти через порты стран Балтии и Украины, заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам концерна «Белнефтехим» Сергей Гриб, сообщает БелТА.

По его словам, речь идет о поставках не из России. Из каких именно стран ожидается экспорт нефти, замглавы «Белнефтехима» не уточнил.

«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация [таких поставок]. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. «Нафтан» ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — пояснил он, добавив, что речь идет об объемах 200–300 тыс. т в месяц.

По словам Гриба, на белорусских НПЗ может быть переработано 18 сортов нефти, в том числе нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии.

Экономика
Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину

Утром 23 апреля Белоруссия объявила о приостановке поставок светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и в Прибалтику. Под светлыми нефтепродуктами обычно понимают бензин, авиационный керосин, дизельное топливо и т.п.

Решение было принято исходя из необходимости обеспечить нефтепродуктами белорусский рынок. 19 апреля «Белнефтефим» зафиксировал ухудшение качества поступающей из России нефти — в продукции обнаружили концентрацию хлорорганических соединений, превышающую допустимую «в десятки раз». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. Российская «Транснефть» уже установила, что источник загрязнения нефти расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

Видео: YouTube/CTVBY