Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Политика ,  
0 
Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Отмечается, что Трамп разговаривал с Хафтаром в понедельник, 15 апреля. Они обсудили «текущие усилия по борьбе с терроризмом».

В Белом доме добавили, что американский президент признал «значительную роль» фельдмаршала в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов. Они также обсудили «общее видение перехода Ливии к стабильной демократической политической системе».

Общество
При ракетном обстреле столицы Ливии погибли четыре человека

Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что телефонный разговор Трампа и Хафтара выражает веру Вашингтона в центральную роль военных ЛНА в борьбе с терроризмом, передает телеканал Sky News Arabia. Он отметил, что состоявшиеся переговоры окажут положительное влияние на борьбу с экстремистами.

Мнение
Кирилл Семенов Вторая битва за Триполи: чем закончится всплеск гражданской войны в Ливии

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара, армия которого ведет наступление на Триполи, а также еще шести военнослужащих. Их обвинили в бомбардировках аэропорта Митига, который располагается недалеко от столицы, и в обстрелах из реактивных систем залпового огня «Град», что привело к гибели и ранениям мирного населения и разрушению домов.

Наступление ЛНА началось 4 апреля. Армия заявила о планах очистить Триполи от «террористов». В городе находится признанное ООН правительство национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.